톡톡이에요~
곧 있으면 저녁시간이내요ㅠㅠ
갑자기 수제비가 땡겨서
오늘 저녁은 칼칼한 수제비 만들어 먹어보려구요
그런데..
사실 수제비반죽 만들기가 귀찮아서
시중에서 사다 드시는 분들도 많으시죠?
손에 밀가루 묻는것도 싫고
손톱사이에 반죽이 낄때도 있고..
하지만
본인 손으로 직접 만드시는게
가족분들도 친구분들도
모두 좋아하시고 정성이 들어가 있어서
더욱 맛있게 드신다는 사실!!~~
그렇기때문에!!
수제비반죽 쉽게 만드는법으로
가족들에게 솜씨를 발휘해 보시는건 어떨까요?
★만드는 방법★
재료: 밀가루, 소금, 식용유, 식초, 물
1. 수제비반죽을 할 용기와 재료를 준비합니다.
2. 준비한 용기에 소금(1작은술), 식초(1작은술),식용유(2작은술)을 넣고
숟가락으로 한번 살살 섞어주세요!
3. 밀가루를 종이컵 3컵정도의 분량으로
준비된 용기에 넣어주세요.
그다음 생수를 종이컵 1컵 정도의 분량으로
넣어주세요.
단, 생수를 조금씩 넣어가면서 처음에는
숟가락을 이용하여 저어주세요!!~~
4. 반죽이 붙지 않도록
식용유를 손에 발라줍니다.
5. 그런다음 손바닥 밑부분으로
반죽을 힘껏 눌러서 치대줍니다.
요리조리 뒤집어 가며
눌러주는것이 포인트으!!~
6. 어느정도 반죽이 되었다면
숙성을 하여야 한답니다.
숙성은 상온으로 숙성을 하여야 하며
비낼팩에 담아 30분간 숙성해줍니다^^
또한 젖은 천으로 감싸서 보관하시는것도 중요하답니다!
7. 30분이 지나 숙성된 반죽을 꺼내어
조금더 치대줍니다.
말랑말랑할때까지 꾹꾹 눌러주세요~~
8. 그다음 사용할 양만 떼어서 남겨놓고
나머지는 냉동보관!!
가정집에 주방에서 쓰고있는
김치나 남은 반찬 남았을때 덮어놓는
하얀 비닐봉지에 담아 냉동실에 보관보관~
9. 떼어낸 수제비 반죽을 뜨셔야 하는대요.
최대한 얇게 뜨기위해
손에 조금씩 물을 발라가며 늘려주셔야 한답니다!
★여기서 중요한것은 숙성이 잘 된 경우
반죽이 쭈욱 잘 늘어나고 얇게 만들수가 있습니다.
얇아야 밀가루의 맛이 덜난다는거!!
또한 수제비반죽의 생명=숙성+반죽이라는 것만
꼭 기억해 두세요!!!!
반죽이 다 되었다면 각자의 기호에 맞게
멸치수제비, 김치수제비 등으로 만들어 드시면 된답니다^^
감동백배 정성백배
이상으로 수제비반죽 쫄깃하고 쉽게 만드는법에 대해
알아보셨어요~
오늘은 내가 요리사^^
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